新闻中心


微信“扫一扫”
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态

【让爱的力量延续】

时间:2016-01-12

为了轻装上阵,我特意换了个小挎包,由于包小,就只带上了读者证、手机、100元现钞和一个苹果,我骑上自行车,便赶往了184路公交车起点站。


存放好自行车后,我就直奔公交站点,这时,远远地看到要乘坐的184公交车已经停在公交站,就快步小跑过去,准备上车,这时突然发现这是辆无人售票车。我的心里咯噔了一下,因为走得匆忙,公交卡和零钱都没有带,还从来还没发生过这样的事情。我环顾了下公交车站周边,既没有商店也没有报刊亭,连做小生意的商贩也没有,这该怎么办呢?

 

抱着一线希望我还是上了车,看到司机师傅和六、七位乘客已坐在车上了,我把希望寄托在了司机身上:“师傅,我只带了100元整钱,有办法购票吗?”师傅回答我:“那你向其他人换点零钱吧!”我用期待的眼神看向车厢里的乘客,他们看起来没什么反应。我心想:也不能难为司机,还是下车去换零钱吧。就在我心灰意冷准备下车时,一个清脆的声音响了起来:“我来替你付这两元车费吧!”我回过头,看到一位15、16岁左右、扎着马尾辫的女孩儿,她微笑着用诚恳的目光望着我。我的心被轻轻地触动了一下,可又一想,和女孩儿素不相识,让她替我付费,这怎么好意思呢?于是对她说:“谢谢你,我还是下车去换点零钱吧!”这时女孩儿已经走到了我的面前,她手里拿着两元钱,她说:“我们都会遇到这样的情况,请你收下吧!”看着她满是真诚、善意的眼神,我无法拒绝了,充满感激的对她说:“好吧,谢谢你!”。我突然想起,包里还有个大苹果,对女孩儿说:“谢谢你的帮助,这个苹果送给你吧!”我一边说一边把苹果拿出来递到女孩面前,她一下不好意思了,说,“这点小事没什么的,不用啦!”看她执意不肯收下苹果。我说:“这是对你善良的感谢,如果你将苹果收下,我会很开心的!”她可能也被我的真诚打动了,高兴的接住了苹果。


这件事,让我感动了很久,小姑娘付出两元钱的善举,让我看到了人性的光芒,感受到了爱的力量,在别人最需要的时候伸出了援手,而且不要回报。我会向她学习,把这份爱的力量传递给更多需要帮助的人!不要小看这小小的善举,它蕴藏着巨大的能量,可以温暖人心,滋养生命!