新闻中心


微信“扫一扫”
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机构动态

【包头校园行】儿童安全课堂活动

时间:2014-04-11


  随着上课铃声响起,身着嫩黄色志愿者服装的志愿者们一一走上了学校讲台。作为新鲜出炉的东方希望公益课堂第一批儿童安全志愿讲师,他们将为包头市万水泉小学一、二年级16个班、东方希望小学18个班共1500位小学生讲授一堂儿童安全基础课程。

   志愿者中很多人是第一次走上讲台,第一次为小学生讲课,虽然在此之前大家已经接受了初级急救员资格和儿童安全基础课程培训,做好了充足的上课准备,但是要面对几十个素未谋面的孩子,很多人心里还是有些小紧张,小忐忑。

  几十张孩子的笑脸,亮晶晶的眼睛里透着各种童真与好奇,讲台上年轻的90后志愿者张瑞英依然有些紧张,孩子们为她送上了热烈的掌声,这样用关怀方式待人的时刻,触动的是温暖的心弦吗?

 
  志愿者们为孩子们讲授的儿童安全基础课程由四个部分组成
 
1. 如何在紧急情况下用SOS来呼救
2. 如何拨打求救电话?(119,120,122)
3. 地震来了怎么办?
4. 如何辨识路上的各种安全标记

 
  当志愿者陈治国讲完SOS求助信号后,调皮的小朋友问他:如果我陷入流沙,该怎么用上SOS啊?哎呀,这实在也太为难志愿者叔叔了吧。

 
  同学们参与的热情好高啊。每个主题他们都有充满了无限想象力的补充,欢笑声如同海浪,一次又一次在校园里荡漾。
 
  课程结束时,同学们送给志愿者老师的小纸条。“老师,谢谢您!您是一位好老师,让我学到很多知识。也许我们不再见面,但我希望我们彼此都能够记住彼此,再见了!”

 
  “生命当中最重要的,并不是什么惊人或伟大的事,而是人与人彼此触动的片刻,是我们以最用心和关怀的方式待人的时刻,这种简单而深刻的关系是我们都渴望的爱。我们无法成为伟大的人或者做出伟大的事,只能以伟大的爱去做微小的事情。”by特蕾莎修女